喻理飞院长为2017级学生做专题讲座
发布时间: 2018-11-28 浏览次数: 13

(生命科学学院 杨慧敏 报道|摄影 代玉玉)20181127日下午,在西校区明俊楼138教室,生命科学学院院长喻理飞教授为学院2017级本科生做了一场专题讲座,主题为“专业之路与学校的本质”。学生科科长冯胜强老师、辅导员唐玮琳老师和17级全体本科生聆听了此次讲座。

学院党委令狐莹副书记作为本次讲座的主持人,首先为大家介绍了此次讲座的目的和喻院长的基本情况,希望同学们通过喻院长的讲解,可以充分了解学院办学定位和各专业培养目标,明确今后的学习方向。

喻院长首先以习近平总书记的人才观为引领,介绍了新时期的杰出人才代表,得出大部分人才需要通过高等教育培养、只有极少部分是自学成才的观点,从而引出高校教育的重要性,并阐述了学校的本质。喻院长引用著名数学家华罗庚的“兔子理论”将本科阶段、硕士阶段、博士阶段的教育本质形象而生动地展现给大家,告诉同学们在目前本科阶段需要做什么及以后的深造方向。同时,喻院长给同学们分析了生物科学这一学科的优势,教导学生学好理论,练好本领,向更高的领域攀登,要做“聪明的学生”,学会和老师、团队结合,将理论与实践融合,更好地服务于贵州的经济社会发展。随后他还从社会和环境的竞争和残酷性,介绍学校是知识的富集区,它以“他律”的形式帮助学生“自律”,给大学生提供一个试错的机会,助其成长,不可代替!

一个半小时的讲座时间不可谓长,内容却很丰富,喻院长以“人才”为切入点,谈到了“人才”品德的重要性、怎样培养“人才”、“人才”知识体系的形成、“人才”的组织纪律性,让同学们对自己的人生目标定位、专业定位有了更清晰的认识。整个讲座过程中,喻院长话语幽默风趣、声情并茂,同学们积极互动,现场气氛十分活跃。最后喻院长借用马化腾的一句话“不要把人生的顺序搞反了”结束本次讲座,勉励同学们好好学习,争取进步!

版权所有:manberx iso下载