喻理飞院长率民建界别委员赴花溪区马铃乡开展扶贫调研
发布时间: 2018-11-27 浏览次数: 13

20181120日,贵阳市政协副主席、生命科学学院院长喻理飞教授率民建界别委员,前往花溪区马铃乡开展结对帮扶活动,看望所联系的低收入困难户,并深入田间地头,调研了解马铃乡的产业发展情况,为马铃乡的未来“会症”、“把脉”

马铃乡位于贵阳市的西南角,总面积81.08平方公里,共辖3个村77个村民组,常住人口8734人。2017年,全乡有建档立卡贫困户210697人,未脱贫贫困人口2341人。

通过调研了解到,因环境和区位等原因,马铃乡的产业发展主要还是依托传统农业和休闲生态农业。由于该乡地理条件相对边远,交通条件相对较差,招商引资困难,缺乏有实力的农业龙头企业带动,而当地的村级合作社由于缺乏资金,无法发挥积极带动作用,项目推动困难。目前,各村合作社现已收储土地2000余亩,正在组织采购果苗种植,但缺乏果苗采购资金、栽种资金共500万余元,且栽种后,各村合作社前三年所需管护经费2000万元也没有渠道筹措。因此,目前该乡急需引进农业龙头企业进驻,帮助解决项目建设和资金投入问题。

针对调研了解到的情况,喻理飞将召集委员企业家进行专题研究,整合各方资源,尽量帮助解决实际问题,助力马铃乡早日脱贫致富。

版权所有:manberx iso下载